Les vins de Bergerac s’invitent à la fête 3/3
Noël est passé, et nous espérons que votre fête fut aussi belle que la nôtre ! En attendant, la table ne désemplit pas de victuailles car voici venir le passage à la nouvelle année. Certes, les bulles sont de mises… mais pour varier un peu au cours du repas, retrouvez notre dernier article sur les plats de fêtes qui s’accorderont parfaitement avec les vins de Bergerac blancs secs.
RENCONTRE AVEC LES BLANCS SECS DE BERGERAC
Les Bergerac blancs secs s’allient superbement aux poissons et crustacés. Le Sauvignon Blanc et le Sauvignon Gris leur confèrent un nez floral, végétal, dominé par les arômes d’agrumes. Ils révèlent avec subtilité la saveur des truffes et composent un duo délicat avec les fromages de chèvre.
En revanche, différents styles existent, en fonction des décisions humaines qui sont prises au chai :
- Les blancs secs jeunes et fruités, comme le Bergerac Blanc sec Tradition, sont des vins élevés en cuves inox. Cette technique permet de conserver la fraîcheur du fruit provenant purement du cépage. Leur acidité et leur fraîcheur accompagnent parfaitement les crustacés et les poissons blancs.
- Il existe aussi des Bergerac blancs secs un peu plus ronds. C’est le cas par exemple de notre Cuvée 3G. L’élevage sur lies (levures ayant servies à la fermentation alcoolique) apportent une texture plus riche et des arômes de pain frais. L’élevage en barrique de chêne français apporte quant à lui des arômes subtils d’amande, de noisettes, de biscotte. Un vin d’une telle complexité se prête mieux à un temps de garde un peu plus long, et sera plus harmonieux avec des plats riches comme des plats en sauce.
- Contrairement aux idées reçues, le vin rouge n’est pas toujours le partenaire idéal avec les fromages. Les tanins des vins rouges peuvent être adoucit par certains fromages très salés, mais plus généralement ils masquent la délicatesse des fromages fruités. Proposez des vins blancs avec des fromages de chèvre ou des fromages à pâtes dures (Tomme, Abondance, Beaufort ou la fameuse Trappe Echourgnac).
IDEE REPAS DE FETE
Pour accéder aux recettes et reproduire ces plats chez vous, cliquez sur les liens suivants :
- Ile flottante de cabécou du Périgord à la tomate (Vins-bergerac.fr)
- Lotte à la vanille et riz au lait de coco (Vins-bergerac.fr)
- Ou Escalopes de saumon farcies à la purée de cèpes, sauce au beurre pimentée (Pays-de-bergerac.com)